Федоров Михаил Аркадьевич

Дата и место рождения:

14 мая 1933 года

1. Где жила Ваша семья, когда началась война: Федоров Михаил Аркадьевич родился 14.05. 1933 года  и проживал  на момент когда началась война Иркутская область,  Бодайбинский район, п. Кропоткин.
  2. Состав семьи и род занятий членов семьи: Семья состояла из трех человек. Отец – Фёдоров Аркадий Николаевич (1905г.р.), мать – Фёдорова Пелагея Алексеевна (1907г.р.). Оба родителя работали на золотоносном прииске Бодайбинского округа. Отец – горняк-шахтер, мать – мониторщица.
  3. Как узнали, что началась война. Как было воспринято Вами, членами семьи, знакомыми сообщение о нападении Германии на нашу страну: По радио объявили, что началась война. Родители, близкие, знакомые плакали, никак не могли поверить в случившуюся трагедию, были растерянны, их испуг читался в глазах.
  4. Как провожали на фронт близких родственников, соседей, знакомых: Провожали на фронт тоже со слезами, криками, причитаниями. Очень тяжело было смотреть на эту страшную картину.
  5. Какие вести приходили с фронта, Письма-треугольники со штампами «Полевая почта» и «Проверено военной цензурой», «похоронки»: Отец погиб 25 сентября 1944 года в Смоленской области, Кормановского района, д. Мукайло. До этого приходили письма –треугольники, но не часто, их очень ждали с радостью и тревогой.
  6. В каких сражениях принимал участие ваш родственник, его боевой путь: Аркадий Николаевич был разведчиком, находился в тылу врага по неделе, когда и полторы. Возвращались в свою часть истощенными, для восстановления сил приходилось лежать в госпитале, после чего в новь возвращались на передовую. Погиб в в 1944 году в Белоруссии.
  7. Жизнь в тылу. В каких условиях учились; занятия в три смены, так как в школах размещались госпитали; холод (замерзали чернила в «невыливашках»); дефицит учебников и бумаги (писали на обоях или обороте старых квитанций); работа школьников на колхозных полях, дежурства в госпиталях. Характерные черты военного быта; как питались (продуктовые карточки и их «отоваривание» в ночных очередях с номерами химическим карандашом на ладони или мелом на спине ): сбор колосков и «тошнотиков», лебеды и щавеля; одежда и обувь от старших сестер и братьев ; походы из города в села для обмена вещей на продукты и др: На момент когда началась война Михаилу Аркадьевичу было 8 лет.  Было очень трудно, в место чернил использовали сок смородины и черники, вместо ручек – перо домашней птицы (кур), писали на чем придется – на обрывках газет,  кто что найдет. В классах было очень холодно, мерзли руки, ноги, сидели за партами одетые. Учебников  катастрофически не хватала на всех, поэтому  собирались за одной книжкой по несколько человек.
  8. Как встречали День Победы, вернувшихся с войны воинов. Что они рассказывали о пережитом на войне, о сражениях на фронтах, в партизанских отрадах: Семья Михаила Аркадьевича  День Победы встречала со слезами на глазах, это были слезы  радости и утраты не вернувшегося живым самого родного и любимого человека. Вернувшиеся  домой участники войны старались как можно меньше рассказывать о пережитой трагедии.
  9. Жизнь в послевоенные годы. В каких условиях учились, первая специальность и место работы. Продвижение по службе и работе: После войны переехали на постоянное место проживания – в Тисульский район, п. Тисуль. Продолжал обучаться в школе.  Занимался спортом (зимой бегали на лыжах, а летом – кросс на большие дистанции). После школы поступил в Московский экономический институт, по окончанию был направлен работать в п. Берикуль, Тисульского района. Работал начальником отдела труда и заработной платы.
  10. Какими поощрениями, наградами, званиями отмечены (ордена, медали, ведомственные знаки отличия, портреты на Доске Почета, грамоты, благодарности и т.д.): Медали «За служение Кузбассу»; «За особый вклад в развитие Тисульского района»;  «65 лет Кемеровской области»;  «Ветеран труда»;  медаль «Маршала  Жукова»;  «90 лет Великой Октябрьской революции»
  11. Какие сохранились материалы об участии членов семьи в Великой Отечественной войне и их жизни в послевоенный период (награды, письма, фотографии, воспоминания и т.д.): От отца остались довоенные фотографии, трудовая книжка и похоронка.

Извещение о гибели отца М. А. Федорова.