Галченко Клавдия Федоровна

Дата и место рождения:

07 апреля 1932 года, д. Ольговка, ныне Яйского района Кемеровской области

Фамилии, имена, отчества родителей, даты их жизни и род занятий в период войны:

Моя мама – Морева Ульяна Дмитриевна (1906 год рождения) – накануне войны работала на ферме и дояркой, и телятницей. Папа – Пашков Федор Семенович (1903 год рождения) – работал трактористом.

Как родилась в д. Ольговка, так и по сей день проживаю в ней. Помню начало войны, но только некоторые фрагменты всплывают в моей голове. И так трудно было жить, а тут эта проклятая война. Голодно стало жить. Сразу много мужчин из нашей деревни забрали на фронт. Много их не вернулось с войны. Помню, летят самолёты, страшный гул до сих пор в памяти, а мы, дети, поднимем головы вверх и считаем, сколько их. Бежим по домам рассказывать, сколько самолетов пролетело и в какую сторону полетели.

Война радости никакой не дала. В семье было четверо детей: старшая сестра Нина, брат Иван, я и младшая сестра Лиза. Их всех уже нет в живых.

Сама себе задаю вопрос: как я до сих пор живу?

В 1942 году папу забрали на фронт. Воевал на Курской дуге – был пехотинцем. Все любил говорить: «Эх, пехота, 100 прошел, еще охота». Был контужен и ранен в руку. Домой пришел в 1943 году. Долго болел, сильно беспокоила рука, а потом пошел работать конюхом. Жилищных условий не было никаких. Одним словом, выживали как могли. Домик был старый, маленький, холодный.

Когда война началась, я перешла во 2 класс. А закончила 7 классов. Во время войны в школу ходила в марлевом платье. Обувать было нечего.

Помню, пол дома помоешь, выскочишь на улицу, по снегу босиком, быстро воду из ведра выльешь и обратно домой. Аж пятки горят. Ходила помогать  маме на ферму: где – ведро подам, где – подмету в коровнике. А весной, помню, коровы линяют, насобираешь шерсти, скатаешь мячик и играешь с ним. Или возьмешь тряпку, головку сделаешь, свяжешь ее тряпкой и лоскутком каким – нибудь эту голову подвяжешь. Вот тебе и кукла. А летом соберешь какие – нибудь осколки  стекла, посуды, баночку какую – нибудь подберешь, землю насыплешь, водой зальешь, вот тебе и «суп» или «каша»!

Все в «домики» играли. А зимой целый день на самодельных деревянных санках с горы катались. А обуть было нечего. На одной ноге пим, на другой – сапог. У некоторых детей были деревянные лотки, лыжи, коньки.

В семье праздников не отмечали, да их никто и не знал. А лакомством для меня были драники из картошки. Сладкого ничего у нас не было. Спасибо маме, что суп варила для нас из лебеды, крапивы. Голод темный был, только и думали, что о еде. А летом так и жили в лесу, где все растения были наши. Бывало, соберемся 5 – 6 девчонок и мальчишек и побежим в лес. Собирали саранки, лук, чеснок полевой, медуницы, горох лесной, молошник, кудрявчики, заячью капусту, пучки. А пучки длинные: на шею их повесим, а остальные  в тряпочной сумке –  а то и в подоле платья – несем домой. А дома надо все это разделить между братом, сестрами и родителями.

В доме у нас не было книг, да и во время войны в деревне не было библиотеки. В школе писали перышком. От веника отломит мама палочку, привяжет к перышку, перемотает тряпочкой, чтобы держалось перышко. Вот этим и писали. А пока до школы добежишь, в тряпочной сумке все чернила разольются. А чернила делали из свеклы – красные, а черные – из сажи.      Ничего не видели в деревне: ни кинофильмов, ни концертов. Разве что в школе сами ученики к празднику приготовят какое – нибудь представление. Даже помню стихотворение из школьной жизни, которое рассказывала в школе. Но начала его не помню. Видимо, мы ко Дню Победы готовили школьный концерт.

Галя, Галочка, Галинка!

Смотрит парень и не узнает,

Как ты пела в Днепровской круче,

Как вплетала в девичий венок

Молодой, медовый и пахучий

Скромный украинский баравинок.

Где же твой запев звонкоголосый,

Светлый взор, характер озорной?

Как узнать твои густые косы,

Тронутые ранней сединой?

Хорошо помню День Победы. Мы, дети, радовались, а взрослые все плакали. После Победы было также трудно жить. Но взрослых радовало, что не будут больше  забирать мужиков на фронт.

Самой мне не приходилось встречать ни японских, ни немецких военнопленных. За всю свою жизнь нигде я не отдыхала, никуда  не ездила.

Всю жизнь проработала дояркой, а когда пошла на пенсию, еще 10 лет проработала техничкой в Ольговской начальной школе.

А в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне всем жителям нашей огромной планеты хочу пожелать мира, дружбы между народами любой нации. Мы – люди! Мы должны жить дружно!