Гусева Валентина Николаевна

Дата и место рождения:

12 июня 1933 г., с. Еланда Тогульского района Западно-Сибирского края (ныне Целинного района Алтайского края).

Фамилии, имена, отчества родителей, даты их жизни и род занятий в период войны:

В 1939 г. уехали из Алтайского края в Красноярский край, Удерейского района пос.Н-Еруда (прииск, рабочий поселок по добыче золота).

Отец Рябов Николай Алексеевич, 1892 г.р., председатель колхоза (Алтай), добывал золото в Красноярске.

Мать Рябова Пелагея Денисовна, 1902 г.р., добывала золото в Красноярске.

Полученное образование (оконченные учебные заведения):

в 1941 г. пошла в первый класс, закончила 6 классов, 7-8 классы доучивалась в вечерней школе.

Этапы жизненного пути после войны (краткое перечисление мест работы и периодов работы на предприятиях, организациях, учреждениях):

1947 г. – пошла работать почтальоном;

1949г. – работала на телеграфе (изучала Азбуку Морзе, передавали секретные сведения);

1950 г. – работала библиотекарем в поселковой библиотеке, кассиром;

1952 г. – работала на КМК им. Сталина, уборщицей в коксохимическом цеху; 1954 г. –  работала мотористкой в этом же цеху;

В 1966 году переехали в пос.Степной, новокузнецкого р-на.

1966 г. – работала на Кузбасской птицефабрике (п. Степной) птичницей до 1998 года.

Награды и звания (государственные, ведомственные, областные):

1984 г. – медаль «Ветеран труда».

Дети и внуки (фамилии, имена, отчества, возраст, род занятий):

Сын – Гусев Владимир Николаевич, 1962 г. р.

Дочь – Гусева Марина Николаевна, 1963 г.р.

Внук – Гусев Михаил Владимирович, 1986 г.р.

Пожелания кузбассовцам в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне:

«Желаю больше давать угля, не забывать о пенсионерах. Спасибо Аману Гумировичу Тулееву за прибавку к пенсии.»

Анкета

1. I. Вопросы биографического характера.

1) Когда и где Вы родились: 12.06.1933г. Алтайский край, Тогульский район, с. Еланда. В 1939 г. уехали в, Красноярский край на прииск.

2) Кем работали Ваши родители накануне войны: Отец Рябов Николай Алексеевич (1892г.р.) – председатель колхоза (Алтай), после переезда в Красноярский край пос. Н-Еруда на прииске – добывал золото. В 1941 голу был призван на фронт. В 1943г. – погиб.  Мать, Рябова Пелагея Денисовна (1902г.),  – так же как и отец, добывала золото.

3) Где Вы проживали в момент начала войны: Красноярский край, Удерейский р-он, п.Н-Еруда (прииск)

1.   II. Воспоминания о военном времени.

4)  Помните ли Вы начало войны?: «Да, о начале войны мы узнали по радио… суровый голос Левитана сообщил, что началась война.»

5) Как изменилась жизнь Ваших родителей с началом войны? Где Вы жили в годы войны? Как изменились жилищные условия в этот период?: в 1941 году, в октябре отца забрали на фронт, увозили на грузовике, позднее получали письма-треугольники. В семье остались мать и трое детей. Помню тот день, когда мать получила похоронку. Прихожу со школы, мать плачет… в руках похоронка. Так мы узнали, что отец погиб, в 1943 году. На фронт готовили и моего старшего брата, Рябова Николая Николаевича, но слава Богу война закончилась…  Было трудно, голодно….выдавали по 200гр. хлеба детям, 400гр. – взрослым. Питались по талончикам. Свет давали на один час в день.

III. Быт и досуг в военном тылу.6) Как проходил Ваш обычный день? Где Вы его проводили?: учились в школе. В школе были кружки, много читали книг («Как закалялась сталь», «Тимур и его команда» и др.). Слушали по радио сводки с фронта, выступления Руслановой, Шульженко.

7) Какие праздники отмечались в семье? Кто принимал в них участие?: когда в доме есть что покушать – это уже праздник. Но так как мы работали на добыче золото, то нам было полегче.  Самые запоминающиеся праздники – Новый год в школе.

8) Какие игрушки у Вас имелись? В какие игры Вы играли со своими сверстниками?: игры – Ручеёк, писали письма  игра Почта), отгадай, чей платок. Грушки были самодельные – тряпичные, деревянные.

9) Были ли условия для занятия спортом или творчеством?: да, в школе –  театральный кружок и лыжи.

10) На сколько разнообразным был рацион питания? Какие продукты чаще всего использовались в повседневном питании? Какие блюда запомнились? Что для Вас было лакомством?: рацион питания был скудным, т.к. шла война. Рядом с домом был лесок, поэтому дети по возможности собирали грибы, ягоды, дикий лук, копали саранки. Варили супы, делали лепёшки. Получали помощь от американцев: тушёнка, колбаса.

11) В каком возрасте Вы начали читать, какие книги в период войны запомнились?: в 8 лет начала читать. В школе читали много, потому что не было телевизоров и была только одна радиоточка.

12) Имелась ли возможность смотреть кинофильмы и посещать концерты? Если да, то какие из них остались в памяти?: в поселке была кинобудка. Смотрели «Два бойца», «Молодая гвардия». Участвовали в постановке театральных пьес.

13) Учились ли Вы в военное время в школе?: тяжело было учиться(от голода). Но учиться надо было. В 4 классе – ты считался уже старшеклассником. Обучали военному делу – разборка, сборка автомата, стрельба и т.д.

14) Вспомните, какая одежда у Вас была? Приобретали ли её в магазинах или родители шили самостоятельно?: одежду покупали очень редко, когда получалось намывать побольше золота. Для фронта собирали грибы и ягоды, а затем меняли их на одежду. Ведро грибов – пара ботинок.

15) Имелась ли возможность в летнее время выезжать за город? Как Вы проводили лето?: в 1943 году отец погиб на фронте, поэтому семье дали путёвку в лагерь. Летом ходили на речку.

16) Участвовали Вы в трудовом фронте?: да, помощь в уборке урожая, шили рукавицы, стряпали пельмени.

1. IV. Воспоминания послевоенной жизни.

17) Помните ли Вы День Победы? Как его праздновали в Вашей семье?: был воскресный, солнечный день. По радио передали: «ПОБЕДА!». Всех собрали на площади, выступали, поздравляли друг друга с великой датой. Потом начались танцы.

18) Создавалось ли ощущение, что после Победы стало жить легче в материальном и бытовом плане?: в 1948г. отменили карточную систему, появились продукты.

19) Приходилось ли вам встречать немецких или японских военнопленных? Если да, то какое отношение было к ним тогда?: нет, встречала только изменников Родины, которых ссылали в ссылку в Сибирь на прииски и они жили рядом с нашим поселком.

20) Как сказалась Победа на ваших возможностях в организации досуга(поездках в пионерские лагеря, походы в клубы, библиотеки и т.д.): ходили в походы, пели песни, позднее ездила в Крым (Ялта), Сочи.