Домогалов Валентин Николаевич

Дата и место рождения:

7 августа 1937 года в посёлке Озёрка Исиль-Кульского района Омской области.

Фамилии, имена, отчества родителей, даты их жизни и род занятий в период войны:

Худякова Раиса Григорьевна, медсестра в госпитале на станции Байток Андижанской области.

Домогалов Николай Степанович, машинист на электростанции.

Полученное образование (оконченные учебные заведения):

В 1966 году окончил Томский государственный университет имени В.В.Куйбышева.

Этапы жизненного пути после войны (краткое перечисление мест работы и периодов работы на предприятиях, организациях, учреждениях):

03.12.1957- 27.04.1960 гг. – служба в рядах  Советской Армии. После окончания годичной  школы  младших авиаспециалистов,  службу проходил в должности начальника радиопоста в воинской части 09740, которая располагалась на сопке вблизи аэропорта. Обслуживал полёты «МИГов»   на берегах Тихого океана. Принимал участие по депортации корейских граждан, бежавших во время войны из  Южной Кореи в Японию и, пожелавших вернуться в Северную Корею. За эту операцию получил благодарность от командующего Тихоокенским  флотом.

В 1960 году, после демобилизации из рядов Советской Армии приехал в Юргу.  В 1966 году окончил Томский государственный университет имени В.В. Куйбышева, работал мастером, старшим мастером в цехах №24, 14, 18, начальником цеха №60, начальником отдела строительства, начальником цеха №28

С января 1983 года по октябрь 1987 года работает секретарем парткома совхоза «Тальский».

В 1988 году был переведён в дирекцию ЮМЗ  на должность главного инженера.

В ноябре 2003 года ушёл на заслуженный отдых.

Награды и звания (государственные, ведомственные, областные):

За многолетний труд (стаж 46 лет) Валентин Николаевич имеет много наград, денежных поощрений: Нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования» (1973г.), (1974г); знак «Ударник девятой пятилетки», от имени коллегии общего машиностроения СССР за подписью министра  Ф. Афанасьева и председателя  А.Карева; медали:  «В ознаменование  140-летия со дня рождения В.И.Ленина»,  за подписью Г.Зюганова; «В ознаменование  130-летия со дня рождения И.В.Сталина»; медаль «300 лет  Михаилу Васильевичу Ломоносову»;  «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции»;  памятный знак «Октябрьская революция»; «60 лет Кемеровской области» (2003г);  «70 лет Кемеровской области» (2013);   медаль  «За веру и добро» (2007г.), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет космонавтике», «90 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу», «Ветеран труда».

Дети и внуки (фамилии, имена, отчества, возраст, род занятий):

В семье Валентина  Николаевича четыре дочери и шесть внуков:

– Ирина Валентиновна Бабиченко (высшее образование)  работает учителем математики в МБОУ «СОШ № 2 г.Юрги»,  воспитала двух сыновей, которые тоже имеют высшее образование;

– дочь Наталья Валентиновна (высшее образование), учитель русского языка  литературы работает в МБОУ «СОШ № 2 г.Юрги», воспитывает дочь и сына;

– дочь Ольга Валентиновна (высшее образование),  учитель изобразительного искусства в МБОУ «СОШ № 2 г.Юрги» воспитывает сына;

– дочь Елена Валентиновна работник ЦЗЛ на ЮМЗ (высшее образование). Воспитывает сына.

Пожелания кузбассовцам в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне:

Война отобрала  у нас детство – настоящее, солнечное, с  книжками и тетрадками, игрушками и праздничными подарками.   Война, которую мы забыть не в силах и  которую мы не позволим забыть нашим детям и внукам. Наши внуки должны жить в мире, под мирным небом и, чтобы у них было настоящее детство.

Много сил и энергии наше поколение, в том числе и я, вложили в строительство и развитие ЮМЗ, города Юрги и деревень Юргинского района. В настоящее время много предприятий разрушено. Одно утешает и теплится надежда на сердце, что это всё скоро кончится и Россия, как птица Феникс воспрянет из пепла.