Пономарева Лилия Григорьевна

Дата и место рождения:

12 июня 1940 года, деревня Звонарёво Юргамышского района Курганской области

Фамилии, имена, отчества родителей, даты их жизни и род занятий в период войны:

Отец: Звонарёв Григорий Дмитриевич, (1917–1944). Работал в МТС, в колхозе, на комбайне, хлебороб. Погиб в 1944 на фронте.

Мать: Томилова Анфия Васильевна, (1915–2015). Работала учителем начальных классов в дер. Звонарёво, затем инспектором Райсобеса пос. Юргамыш. С 1950 – инспектор райсобеса пос. Яшкино Кемеровской области. С 1970 – на заслуженном отдыхе.

Полученное образование (оконченные учебные заведения):

1962 – индустриальный техникум (вечернее отделение). Специальность “техник-технолог вяжущих веществ”.

Этапы жизненного пути после войны (краткое перечисление мест работы и периодов работы на предприятиях, организациях, учреждениях):

С 1958 – Яшкинский цементный завод, лаборант.

С 1971 – Управление автодорог, инспектор по кадрам.

С 1986 – Яшкинский цементно-шиферный комбинат, инженер-технолог, диспетчер комбината.

С 1997 – уход на пенсию по возрасту.

В 2015 году, в честь юбилея района награждалась Юбилейным значком «85 лет Яшкинскому району».

От губернатора области А.Г. Тулеева награждена книгой «Преодоление» в знак искренней признательности и на долгую память.

Награды и звания (государственные, ведомственные, областные):

1984 – награждена медалью «Ветеран труда»

Награждалась Почётными грамотами с вручением денежных премий

1981 – работая в дорожном управлении была занесена в Книгу почёта, на Доску почёта, объявлена благодарность по кадровым вопросам в приказе Минавтодора и Автодора.

В настоящее время, являясь председателем первичной организации Совета ветеранов Яшкинского района неоднократно награждалась Благодарственными письмами от администрации Яшкинского муниципального района и подарками.

Дети и внуки (фамилии, имена, отчества, возраст, род занятий):
  1. Сын Пономарёв Юрий Владимирович, 1962 г.р., 53 года, образование средне-техническое, г. Томск, автодорожный техникум, работал в ДРСУ мастером на строительстве автодорог. В настоящее время трудится на Юргинском машзаводе, станочник. Его дочь Юлия (20 лет) окончила Юргинский техникум, работает бухгалтером на Юрмаш, учится заочно в Кемеровском сельскохозяственном институте.
  1. Дочь Сугоняева Ольга Владимировна, 1967 г.р., 48 лет, окончила Анжерский технологический техникум, работала в г. Кольцово Новосибирской области в НИИ лаборантом. В настоящее время работает в Яшкино, в МУП ЖКХ Яшкинского района, машинист насосных установок. Её сын Ярослав (25 лет), после службы в рядах Российской Армии работал охранником в г. Кемерово, п. Шерегеш в спортивном комплексе. В настоящее время живёт в Москве.
  1. Дочь Юрьева Ирина Владимировна, 1975 г.р., 41 год, окончила заочно Кемеровский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-бухгалтер. Работает в Пенсионном фонде Яшкинского района, специалист по назначению и выплате пенсий. Её дочь Алёна (16 лет) учится в 11 классе.
Пожелания кузбассовцам в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне:

От всей души примите мои поздравления и пожелания в год 70-летия Великой Победы над Фашизмом. Пусть мир будет во всём мире! Пусть мир и добро царят во всех семьях! Благополучия и удачи во всех делах! Искренне желаю всем здоровья на долгие годы, чтобы «дети войны» прожили ещё не один год. Всего самого доброго, личного счастья всем детям и внукам, всем, кого вы любите.

Пресс-секретарь главы Яшкинского муниципального района Кустова Дарья.