Мать – Шабалина Дарья Гавриловна, 1897 г.р , рабочая.

Полученное образование (оконченные учебные заведения):

Школа – 5 классов. Вечерняя школа. Осинниковский АМК – шофер 1 класса.

С/х профучилище №2 – пчеловод.

Этапы жизненного пути после войны (краткое перечисление мест работы и периодов работы на предприятиях, организациях, учреждениях):

Геологоразведовательная партия (Шарово, добывали огнеупорную глину, копали шурфы – возраст 16 лет). Связь, рабочий – копали ямы, ставили опоры. ДОСААФ – получил права шофера. Служба в советской Армии (1955-1958).

С 1958 г. – работа в милиции (работал в медвытрезвителе, затем участковым старшиной – прапорщик г.Осинники). 1974г – пчеловод совхоз «Партизан», с.Бенжереп 1-й. Завхоз в Бенжерепской СОШ. Завгаражом в МТМ. Инженер-технолог.

Награды и звания (государственные, ведомственные, областные):

Медаль за безупречную службу в милиции, благодарности.

Дети и внуки (фамилии, имена, отчества, возраст, род занятий):

Дети: Ларин Сергей Владимирович, 1957 г.р., инвалид с детства,

Шабалина Светлана Петровна, 1966 г.р., работала в МВД, в настоящее время инвалид.

Внуки: Ларина Елена Сергеевна, 1982 г.р., санитарка в поликлинике,

Сеченко Кристина Дмитриевна, закончила торговый институт.

Пожелания кузбассовцам в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне:

Самое главное, чтобы не было войны.

Шабалин П.М. с супругой

1. Когда и где вы родились? 03.1936г с.Локоть, Яминского района, Алтайского края.
  2. Кем работали ваши родители накануне войны? Отец – Шабалин Макар Андреевич –пастух, участник войны. Мать – Шабалина Дарья Гавриловна -рабочая.
  3. Где вы проживали в момент войны поселок Храбрый, Алтайского края, Ельцовский район
  4. Помните ли вы начало войны? Если нет, то какое воспоминание из военного времени относится к самым ранним? Мне было 5 лет, помню смутно как мать провожала отца на фронт в гору. Впечатление от войны – сильный голод, не было хлеба до сыта. Только в 1943 году стали давать зерно, муку.
  5. Как изменилась жизнь ваших родителей с началом войны? В 1941 году забрали отца. Чуть позже забрали братье. Очень сильно голодали. Мать работа в совхозе не покладая рук. Корчевали поля.

Где вы жили в годы войны? поселок Храбрый, Алтайского края, Ельцовский район

Как изменились жилищные условия в этот период? Был свой дом, но он был очень маленький и бедный. Жили очень бедно, нечего было есть и одеть.

1. Как проходил Ваш обычный день? Где и как вы его проводили? Все от взрослых и до детей работали. Вставали рано утром, возили сено, пололи, обрабатывали поля. Женщины впрягались в плуга и пахали землю, так как коней не было
  2. Какие праздники отмечались в вашей семье? Кто принимал в них участие? Праздников было мало: окончание уборочных, посевных. Большие столы ставили на улице и отмечали всем селом. В семье праздники не отмечали, в основном была работа.
  3. Какие игрушки у Вас имелись? В какие игры Вы играли со своими сверстниками?  Игрушки из бумаги, соломы, то есть самодельные. Играли в мяч, городки, в «Жоско», прятки, лапту, на пасху катали яйца.
  4. Были ли условия для занятия спортом или творчеством? Нет, не было. Была одна работа.
  5. Насколько разнообразным был рацион питания? Какие продукты чаще всего использовались в повседневном питании? Какие блюда запомнились? Что для вас было лакомством?  Готовили капусту, картошку. Мясо не видели, все сдавали государству. Ели ягоду, калину, грибы.  Запомнились хлеб и картошка. Лакомством были хлеб и лук. Жили мы очень бедно.
  6. В каком возрасте вы начали читать? Какие книги в период войны запомнились? Научился читать в 12-13 лет, книг в доме не было, библиотеки в селе тоже.
  7. Имелась ли возможность смотреть кинофильмы и посещать концерты? Если да, то, какие из них остались в памяти?  Концерты не посещали, а фильмы привозили. Очень запомнился фильм про Чапаева и «Тарзан».
  8. Учились ли вы в военное время в школе? Как вы оцениваете уровень подготовки учителей и собственные возможности для обучения? Во время войны начинал учиться, но получалось это только в теплое время года. Как только начинались холода, в школу уже не ходил, потому что было не в чем. Поэтому научился читать только в 12-13 лет. Из учителей помню Аграфену Мироновну. Учителей уважали. На учителей смотрели как на Бога. Закончил восьмилетку только после армии.
  9. Какая одежда у вас была? Приобрели  ли ее в магазине или родители шили ее вам самостоятельно? Холщевые штаны, плетеные лапти, позже боты, фуфайки. Одежду шили сами, ткань ткали на «краснее», лапти плел дед.
  10. Имелась ли возможность в летнее время выезжать за город? Как вы проводили лето? Отдыхать было некогда, все время проводили в работе. Работали на току, в поле. На рыбалку могли сбегать только когда шел дождь, да и ненадолго.
  11. Участвовали ли вы в трудовом фронте (работа на предприятиях, помощь в уборке урожая, на приусадебных участках). Да, участвовал, как и все дети. Работали в поле, на току.
  12. Помните ли вы День Победы? Как его праздновали в вашей семье? Кто радовался, кто плакал. В деревне была радиотарелка. Все кричали «Ура!». В деревне накрывали большие столы, варили пиво и праздновали всем селом. Отдельно семьей  день победы не праздновали. Отец погиб недалеко от Ленинграда во время блокады. Братья оба пришли раненые.
  13. Создавалось ли ощущение, что после Победы стало жить легче в материальном и бытовом плане? После войны стало немного полегче. Продукты уже все не сдавали, мясо, яйца шли в семью.
  14. Приходилось ли вам встречать немецких или японских военнопленных? Если да, то какое отношение было к ним тогда? Мне нет. Жена видела немецких пленных, они копали водопровод. Одеты в шинели, холодные, голодные. Дети кидали им табак, а немецкие военнопленные отдавали им носовые платки. Родители пугали своих детей немцами, говорили, что бы ни подходили к ним близко.
  15. Как сказалась победа на ваших возможностях в организации досуга (поездка в пионерский лагерь, походы в клубы, библиотеки, кино и т.д.)? В выходные ходили с молодежью в клуб в село Новоселово. Играли на балалайке, гармошке в компании. Качались на качелях. В библиотеку не ходил, так как был неграмотный.