Авдюхина Пелагея Кирилловна


Родилась 15 ноября 1938 года  в поселке Митичкино.  Несмотря на тяжелое военное детство, учебу Полина не бросала, тяга к знаниям у нее была огромной. Окончив десять  классов Терентьевской школы,  в 1962 году она поступила на заочное отделение Мариинского педучилища. После его окончания четырнадцать  лет отработала в начальной школе учителем в поселке Митичкино. На низкую учительскую зарплату Полине Кирилловне было трудно поднимать шестерых детей, поэтому она была вынуждена оставить школу, устроилась в совхоз телятницей, затем дояркой.

Как известно, трудолюбивый человек везде найдет применение своим рукам, своему мастерству. Трудовые усилия  Полины Кирилловны на новом рабочем месте  не остались незамеченными и были оценены по достоинству: за добросовестный ударный труд  она  была награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».  Полина Кирилловна является ветераном труда, имеет звание «Лауреат премии Кузбасса».

«Когда началась война, мы еще были детьми, – делится она своими воспоминаниями. –  Отца и брата забрали на фронт, а мы, младшие дети,  остались с мамой. Старшие братья и сестры работали, а я с сестрой Любой (1940 года рождения) осталась дома. Маму мы не видели неделями. Утром просыпались – мамы уже не было дома, она на работе, а когда ночь приходила – засыпали на крылечке, ожидая маму, потом она переносила нас в  постель.

Готовить еду было не из чего. Летом едва только мы утром глаза раскрывали, просыпаясь,  сразу  же бегом на горку, собирали полевой чеснок, заячью капусту и прочую травку. Благодаря этим «витаминам» и  выжили. Набив живот травой, спешили домой – пололи грядки, прибирались. Когда поспевала  ягода и картошка, то жизнь становилась просто прекрасной.

Победу помню. Все рады были, а нам пришли похоронки на брата и отца. Ждать стало некого…

Подросли малыши, пошли в школу. Одни валенки были на всех. По очереди ходили в школу зимой, а в другое время так и вовсе босиком бегали.

В школе  писали на газетах. А еще из них шторы делали. Потом появились тетрадки. Писали перьями, а из сажи и свеклы делали чернила. Делали карты  и играли в них. Картошку искали даже в крысиных дырах. Страшный голод был. Сейчас я с ужасом думаю – а как же наша бедная мама тогда жила?  Помню, как мы ноги ее отмороженные отпаривали в кадках с водой и солидолом.

Еще не забыть, как мы уголь на себе таскали для топки печи. Один мужчина   сделал в горе шахту, откуда мы в мешках и брали  уголь. Дня на три припасенного хватало.

Очень трудно жили.  Как-то во время обеда мама толкла пшеничку и плакала, что я, такая маленькая и слабая девочка, работаю… И только годы спустя, вспоминая те слёзы матери, я поняла их причину. Разве можно было накормить ребёнка этой горсточкой толчёного зерна?

В сорок  лет у меня умер муж и оставил мне шестерых детей. Я вспоминала, как мама моя выживала, и эти мысли давали мне силы жить дальше».