Варепо Валентина Афанасьевна

Родилась 14 августа 1940 г. в с.  Шалап  Тогульского района Алтайского края.

Воспоминания Валентины Афанасьевны: «Когда отца забрали на войну, мне не было и года, поэтому о нем знаю только из рассказов мамы. Из своего детства помню, как ходила в детский сад, и как мы играли в самодельные игрушки: куклы шили из каких-нибудь тряпок, подбирали красивые стекляшки от посуды. На одежду мама перешила все холщовые самотканые полотенца, обувь шили из кожи, которую выделывали сами и то тайно, так как все надо было сдавать государству. Эта обувь называлась обутки, они были похожи на тапочки. Зимой в них набивался снег, и было не понятно: то ли ты обутый, то ли разутый. Играть к соседям бегала босиком. Мама работала в колхозе, делала все, что заставляли. Хлеба почти никогда не было, ели картошку и молочные продукты. Держали корову, из молока мама делала масло. Но были большие налоги. Если держали корову, нужно было сдавать молоко на молоканку, и себе мало чего оставалось. Помню еще, как наступало лето, мы ходили в поле и рвали пучки, гусинки, заячью капусту, щавель. Когда созревала ягода, ходили за ней,ее ели и сушили к зиме,-чтобы варить кисель. Зимой мама в русской печи парила тыкву, брюкву, морковь и свеклу. Это было наше лакомство. Парили калину с сахарной свеклой».

В 1955 г. окончила школу и поехала поступать в ФЗУ Канского хлопчатобумажного комбината, который окончила в 1956 г. и получила профессию прядильщицы. Три года работала на фабрике, но так как мать была больна, вернулась домой и стала работать на железной дороге осмотрщиком вагонов. В 1985 г. окончила 11 классов в вечерней школе и стала работать мастером производственного обучения. В 1995 г. пошла на пенсию, но продолжаю работать. С 1996 г. являюсь председателем профсоюзной организации колледжа. С 1993 г. – руководитель музея «Память» в колледже. За свой труд награждалась Почетными грамотами, имею награды: «Ветеран профтехобразования СССР» (1991 г.), «Ветеран профтехобразования России» (1995 г.), нагрудный знак «Почетный работник начального профессионального образования РФ» (2000 г.), памятная медаль «60 лет Победы в Отечественной войне 1941- 1945гг.» (2005 г.), серебряная медаль «За достойное воспитание детей» (2005 г.), медаль ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) «100 лет Профсоюзам России» (2006г.).