Тимофеева Антонина Ивановна

Дата и место рождения:

13 октября 1930 г., поселок Новиково Западно-Сибирского края (ныне Беловского района Кемеровской области)

Фамилии, имена, отчества родителей, даты их жизни и род занятий в период войны:

Отец Песков Иван Павлович, 1900 года рождения, работал в колхозе им. Сталина конюхом, умер в 1942 году.

Мать Пескова Миланья Фатеевна, 1890 года рождения, работала в колхозе им. Сталина разнорабочим, умерла в 1992 году.

Полученное образование (оконченные учебные заведения):

Получено среднее образование, окончила только школу.

Этапы жизненного пути после войны (краткое перечисление мест работы и периодов работы на предприятиях, организациях, учреждениях):

1946-1949 гг. работала в народном суде 2 участка в г. Белово, секретарем суда.

Июль 1949-1983 гг. работала на заводе «Кузбассрадио» в отделе кадров, старшим инспектором.

1983-октябрь 1985 гг. работала на Ленинской зоне, мастером.

Октябрь 1985 г. ушла на заслуженный отдых (пенсию).

Награды и звания (государственные, ведомственные, областные):

Медаль “Ветеран труда”, победитель социалистических соревнований 1973 и 1976 гг. Ветеран завода “Кузбассрадио”.

Дети и внуки (фамилии, имена, отчества, возраст, род занятий):

Дочь: Антонова Ольга Федоровна, 29 июня 1958 года рождения, работает директором рынка в г. Москва.

Сын: Тимофеев Николай Федорович, 8 сентября 1955 года рождения, работал начальником автоколонны в г. Дальнореченск. Умер 30 октября 1986 г.

Внуки: Данилова Оксана Сергеевна, 14 июня 1977 года рождения, работает продавцом; Карпова Евгения Сергеевна, 21 июня 1985 года рождения, частный предприниматель; Тимофеев Геннадий Николаевич, 12 июня 1983 года рождения, зав. складом; Тимофеева Антонина Николаевна, 17 сентября 1984 года рождения, технолог.

Пожелания кузбассовцам в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне:

Хочу пожелать всем кузбассовцам и всему народу, чтобы жили все дружно, чтобы не повторяли тех ошибок и не разрушали страну как это было в 1941 году.

Я родилась в поселке Новикова, Беловского района, Кемеровской области. В момент начала войны наша семья проживала в колхозе Им. Сталина, Беловского района, Кемеровской области. Накануне войны моя мать работала в колхозе – разнорабочей, а отец – конюхом. Начало войны я помню, так как мне было 11 лет и я училась в 3 классе. С началом войны жизнь моих родителей никак не изменилась. Жилищные условия в этот период оставались неизменными. Мой обычный день проходил на работе (все дети работали разнорабочими).

В годы войны всех мужчин забрали на фронт, работали только женщины и дети. Я и остальные дети работали на ровне со взрослыми, для нас это был непосильный труд. В годы войны никакие праздники в семье не отмечались, так как не было средств. Игрушками были самодельные куклы, которые шили сами. Со сверстниками мы играли в мяч, в игры: «Бить-бежать», «Третий лишний» и др. Условий для занятия спортом и творчеством не было, потому что жили в деревне и нужно было работать. Рацион питания каждый день был одним и тем же. Продукты такие как: картошка, хлеб, капуста и молоко чаще всего использовались в повседневном питании. Любая еда в это время была для нас лакомством.

Читать я начала в 1 классе когда мне было 8 лет, книги в годы войны мне никакие не запомнились, так как мы их не читали. Возможности смотреть кинофильмы и посещать концерты не было, т.к. жили в деревне. В военное время я училась в школе, уровень подготовки учителей был не большой, знания давались нелегко. Одеждой было одно платье х/б с заплатками на плечах и самый простой жакет х/б. Одежду шили портные в деревне. Не имелось возможности выехать в летнее время за город. Лето работали на полях, а вечером отдыхали, ходили купаться на реку «Бачаты». Участвовала в трудовом фронт, помогала в уборке урожая, в 1949 г. пошла работать не предприятие.

Я помню День Победы, мы радовались Победе, всей семьей кричали «Ура!». Этот праздник мы не отмечали, потому что не было возможности и средств. Ощущения, что после Победы жить стало легче в материальном и бытовом плане не создавалось, т.к. в стране была разруха и все занимались восстановлением городов и страны в целом. Мне не приходилось встречать немецких и японских военнопленных, потому что в колхозе  Им. Сталина их не было и из колхоза мы не выезжали. Победа никак не сказалась на моих возможностях в организации досуга, потому что с деревенских школ никуда не возили детей, о пионерских лагерях, походах в клубы мы ничего не слышали и не знали.