Щукина Таисия Степановна

Родилась 10 октября 1935 года в селе Томское Прокопьевского района, Кемеровской области. Родители: Отец  Ерофеев Степан Иванович 1910 г.р., мать Ерофеева Марина Александровна 1910 г. р. родились в селе Томское, Прокопьевского района.

Когда началась война, моим родителям было по 31 году и было у них двое детей Таисия и Валентина.

На третий день войны отец ушел на войну, мать осталась с двумя  малолетними детьми, больная. Отец служил в Новосибирске, обучал бойцов.

В  ноябре 1941 г. умирает мать, отец, похоронив ее, определяет нас с сестрой к своим родителям.

Уезжая, отец дал наказ: «Слушать деда и бабушку и ждать меня. Кончится война, и мы заживем счастливо».

Вскоре, в 1942 г. на отца пришла похоронка. И заголосила наша бабушка на все село: что же будет с его двумя крохами. Дед уже болел, два брата отца Михаил и Сергей еще не женаты, один скоро уйдет в Армию, а Сергей сам еще ребенок – ему шел 13 год.

И был большой вопрос: куда определить нас с сестрой. В сельском Совете сказали – в детский дом. Но дед, Иван Сергеевич, определил по-своему: «Пока я жив, внуки будут жить со мной». Вот так и росли мы с дедом, бабушкой и дядей Сергеем. Как бы сложилась наша судьба, отдай дед нас в детский дом, трудно представить. А так мы росли, не обижены. Как могли, старики нас одевали, кормили. Дед  всю войну держал две коровы, по-видимому, надорвался на заготовке сена и очень болел.

В 1942 г. я пошла в 1 класс и окончила 7 классов Томской семилетней школы. Трудное было время. Не было бумаги, чернил, а сумку сделал дядя Сергей из фанеры как чемоданчик. Чернила делали из свеклы, и они очень быстро портились, потом стали делать из сажи дымоходной. Вместо тетрадей были обрезки от бухгалтерских книг, газеты. Окончив школу, дальше идти учиться не было средств.

Наша пенсия за отца – 140 руб.  Я пошла работать сезонно на пасеку помощником. Во время летних каникул мы, малолетки, ходили полоть овощи, что выращивали в артели для питания военнопленных. Собирали колоски пшеницы, ржи.

Живя у дедушки, мы не голодовали, всю войну держали свое подворье: коровы, овцы, куры. С малых лет нас приучали к труду. Во время сенокоса у нас были свои орудия труда: грабли, коса, вилы.  Мы с сестрой выросли не белоручками и работали по мере своих сил и возраста.

В 1950 – 1953 работала зав. клубом с. Томское.

В 1952 г. вышла замуж, с 1953-1957 работала секретарем Томского сельского совета. В 1956 г. переезжали с семьей в пос. Ключи с 1961 по 1963 г. работала в клубе, библиотеке совхоза «Ясная Поляна». В 1963 г. была избрана секретарем Усятского  сельского совета. В 1965 г. Усятский с/с  переименуется  в «Яснополянский» сельский совет. В 1969 г. меня избирают председателем Яснополянского сельского совета. В этой должности я проработала 13 лет.

За свой труд я имею высокие награды: «За доблестный труд», «За служение Кузбассу».